8 904 400-06-61

Коллаген и его свойства

Опубликовано: 18.02.2015

   Коллаген – это структурный белок, который составляет соединительную ткань и заполняет пространство между мышечными волокнами и клетками. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трех цепей. Один виток спирали цепи содержит три аминокислотных остатка.

   Синтез коллагена осуществляется в фибропластах ( клетках соединительной ткани). В них из аминокислот синтезируются отдельные цепи, которые затем собираются в тройную спираль. Эти молекулы, переплетаясь в различных направлениях, заполняют дерму (один из слоев кожи).

   Еще один белок, участвующий вместе с коллагеном в поддержании красоты и здоровья нашей кожи – эластин. Уже по названию можно догадаться, что он поддерживает эластичность кожи. Как и коллаген эластин синтезируется в клетках – фибропластах и содержит большое количество пролина. Главное его отличие от других фибриллярных белков – способность растягиваться в двух направлениях. Место его расположения  – дерма.

 

Дерма играет роль каркаса для нашей кожи, обеспечивая ей упругость, прочность и растяжимость. Ее устройство можно сравнить с комбинацией водного и пружинного матраца, где роль пружин играют коллагеновые (70-80% всей дермы) и эластиновые (1-3% всей дермы) волокна, а все пространство между ними заполнено гелеобразной подушкой из гликозаминогликанов. Главным гликозаминогликаном дермы является гиалуроновая кислота, которая имеет самую большую молекулярную массу и связывает больше всего воды.

   Коллаген выполняет множество функций в организме человека. Помимо того, что он увлажняет и повышает упругость и эластичность кожи, он прекрасно решает проблемы нарушения ее пигментации. Коллаген необходим для здоровья ногтей и волос, он улучшает зрение, применяется при коррекции и устранении рубцов и шрамов различных видов. Его добавляют в различные косметические продукты, действие которых направлено на стимулирование процесса обновления кожи. Кроме того, коллаген стимулирует восстановление нормальной плотности костей, что особенно важно при таком заболевании, как остеопороз. Коллагеновые волокна, находящиеся в мышечной ткани, сохраняют эластичность и гибкость мышц.

   С годами активность клеток, которые вырабатывают коллаген, постепенно сокращается, что приводит к снижению уровня коллагена наряду со снижением содержания в организме гиалуроновой кислоты.

   Именно на этом фоне на коже появляются первые признаки старения: морщинки, складки, глубокие линии, обвисание, дряблость. В последнее время появилась версия, что недостаток коллагеновых волокон способствует развитию целлюлита.

   Коллаген часто является активным компонентом косметических средств. Он образует воздухопроницаемую, влагоудерживающую пленку на поверхности кожи, обладающую пластифицирующими свойствами. Также коллаген способен пролонгировать действие других активных компонентов косметического препарата.Коллагенсодержащие косметические средства хорошо воспринимаются кожей, оказывают выраженное увлажняющее и разглаживающее действие, стимулируют процессы регенерации.

  Виды коллагена.
Сегодня коллаген добывают из различных источников. Именно на происхождение коллагена необходимо обращать внимание при покупке косметических средств. Выделяют три вида коллагена: животный, растительный и морской. Какой именно коллаген входит в состав того или иного средства производитель должен указывать на этикетке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь – это животный коллаген, который вырабатывают из кожи крупного рогатого скота, и который наиболее чаще используют в приготовлении косметических средств, в связи с его особо недорогой стоимостью.Животный коллаген является наименее эффективным, из-за его неспособности проникать глубоко в клетки кожи. Также этот вид коллагена практически несовместим с кожей человека, в результате чего от его применения возможно еще большее ухудшение состояния кожи, или возникновение аллергической реакции.

   Следующий вид коллагена – это растительный коллаген, который производят из пшеничных протеинов. Однако его производство является довольно таки сложным, и требует немалых финансовых затрат.
Человеческая кожа прекрасно усваивает растительный коллаген, к тому же его молекулы гораздо меньше по размеру, чем молекулы животного коллагена, благодаря чему они глубже проникают в кожу.
Но далеко не все косметологические фирмы могут позволить себе применять этот вид коллагена в изготовлении своих препаратов, из-за его излишне дорогой стоимости.

   И третий вид коллагена – это морской коллаген, который вырабатывают из кожи морской рыбы и моллюсков. Структура морского коллагена наиболее близка к коллагену человека, и также как и растительный коллаген, он обладает хорошей способностью проникать в глубокие слои кожи.
Производство и хранение этого вида коллагена требует соблюдения более строгих правил, чем производство того же животного коллагена, поэтому и цены на косметические препараты, в состав которых входит морской коллаген, существенно выше. Единственный недостаток, который имеется у этого коллагена, это то, что он может вызвать аллергические реакции.

В нашем магазине представлена коллагеновая  серия бренда Mizon. Эта серия средств содержит гидролизированный морской коллаген, максимально усваивающийся организмом.  Легко проникает через эпидермис, в ткани дермы, увеличивая наполнение и объем кожи изнутри, тем самым разглаживая морщины. Включается в естественный обмен веществ, способствует увлажнению, регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладает питательным, омолаживающим и ранозаживляющим действием. Оказывает эффект круговой подтяжки лица.

Оставайтесь всегда красивыми. Ваша BEAUTY KOREA.